襄阳市机构编制网
襄阳市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 襄阳市编办 > 重点专题 > 行政审批制度改革专题
枣阳市编办一纲两目推进“放管服”改革
时间:2016-11-10       

  今年以来,枣阳市编办认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以“简政放权”为纲,以“放管结合、优化服务”为目,统筹推进放管服改革,践行五大发展理念,极大地激发了市场活力和社会创造力,推动了政府治理能力提升和廉政建设、服务型政府建设。

  以“简政放权”为纲,激发市场发展活力。以政府权力的减法,换取市场活力的加法。一是继续深化行政审批制度改革,严格按要求取消不符合全面深化改革要求、能够激发市场活力的审批事项,全面承接省、襄阳市下放的审批事项,创新审核审批方式,提高办事效率,仅第三季度,共办理行政审批、公共服务事项15373件。二是开展相对集中行政许可权改革,组建枣阳市行政审批局,将19个部门96项行政审批权全部整合,交由行政审批局统一行使,并将其他部门的行政审批事项按照“三集中、三到位”模式集中到政务服务大厅,实行“一枚印章审批、一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”运行机制。三是制定中介服务清单,出台《关于公布行政审批中介服务事项清单的清单》,明确了11个部门的29项行政审批中介服务,公开了服务事项名称、审批事项名称、实施部门、中介服务设定依据等,并明确未纳入清单的事项,各有关部门一律不得作为行政审批有受理条件,不得要求提供中介服务材料。

  以“放管结合”为目,强化事中事后监管。创新监管方式,规范监管和执法行为,营造公平竞争发展环境。一是全面推进“双随机一公开”监管体制,出台了《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》,要求各部门制定随机抽查事项清单、抽查对象名录库、执法人员检查名录库,“双随机一公开”抽查实施细则,并利用政府门户网站和部门门户网站公开,主动打接受监督。二是实施综合监管,设立了综合执法委员会,办公室设在城管局,组建部门联席会议,组织实施跨部门的综合执法。在水利、建设、交通、农业等部门加大综合执法改革力度,整合部门内的执法机构,落实相关领域内的综合执法。三是贯彻落实《湖北省工商登记后置审批事项目录》,抓好改革后的市场监管工作,按照“谁负责审批,谁负责监管”与行业监管有机结合的原则,进一步梳理明确各相关部门监管职责,制订和完善各领域、各环节的配套监管标准和制度,落实监管责任。

  以“优化服务”为目,建设服务型政府。进一步简环节、优流程、提效能,不断提升服务水平。一是正式启动企业登记注册“五证合一”、个体工商化“一证一照”,优化流程,实行“一套材料、一表申请、一窗受理”工作模式,进一步降低创业准入的制度性成本。二是推行容缺审批新型审批模式,对招商引资重点工业项目在未取得土地使用证以前,实行容缺审批机制,简化了审批手续三是实施政务服务标准化。构建了符合政务服务特点的、覆盖全部96项行政审批和公共管理(服务)的标准体系,共制定或引用了432个标准。实现了服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程序化,树立了服务型政府窗口形象。

  (枣阳市编办  李勇刚)

襄阳市机构编制网

电话:0710-3575313 传真:0710-3575307 电子邮件:hbxysbb@sina.com
襄阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014414号
Copyright © 2013-2013 www.hbxysbb.gov.cn. All Rights Reserved