襄阳市机构编制网
襄阳市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 襄阳市编办 > 行政体制改革
老河口市跨九个领域整合搭建公共检验检测平台
时间:2017-01-20       

  近日,老河口市深入贯彻《国务院办公厅转发中央编办、质检总局〈关于整合检验检测认证机构的实施意见〉的通知》(国办发[2014]8)精神,整合该市食品药品、农业、水利、卫生计生、林业、粮食、畜牧兽医、水产、质量技术监督等九个领域的检验检测职能,组建了老河口市公共检验检测中心,由该市质监局代管,为政府部门行政执法提供技术支撑,为企业和社会公众提供权威公正的中介服务。 

  优化资源配置,人员编制内部挖潜。该中心组建初期,结合政府、社会需求和自身能力现状,主要从事食品、化妆品、农产品、畜产品、水产品、水质、森林植物及林产品等的检验检测,其检验检测设备主要是从市质监局、市农业局、市水利局、市卫计局、市林业局、市粮食局、市畜牧局、市水产局各自领域检验检测设备统一移交,减少了设备重复购置,提高了资源使用效率。该中心人员主要是以原市产品质量监督检验中心、市计量检定测试中心人员为班底,其他领域检验检测机构具备资质人员作少量补充。这些人员的编制相应划转。该中心组建过程中,没有新增1名人员、新增1名编制。 

  职能有机整合,再造工作流程。按照受理、检验、质量监督的思路,该中心内部设置了业务科,主要负责检验检测计划制定、送检事项的受理、检验检测任务的摆布;设置了食品药品检验检测科、农业产品检验检测科、工业产品质量监督检验科、计量检定测试科,把九个领域的检验检测职能整合归并成四个领域领域;设置了质量控制科,主要负责对检验检测科室工作过程跟踪验证监控,确保出具的检验检测报告的权威公正性。 

  注重沟通衔接,保证改革平稳过渡。为了与相关政府部门沟通衔接好,该中心相关检验检测科室加挂了食品药品检验中心、水质检测站、农产品质量检测站、动物检验检疫站、水产品质量检测站等牌子,突出对口服务相关政府部门监督检查需求,也促使政府相关部门在检验检测业务、项目建设、资质认证、政策性资金争取和人才培养等方面给予支持。 

  从组建后运转情况看,该中心已经初步发挥了区域性综合检验检测机构的作用,逐步拓展检验检测工作领域,步入良性循环发展轨道。    

  (老河口编办  张国忠)     

襄阳市机构编制网

电话:0710-3575313 传真:0710-3575307 电子邮件:hbxysbb@sina.com
襄阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014414号
Copyright © 2013-2013 www.hbxysbb.gov.cn. All Rights Reserved