襄阳市机构编制网
襄阳市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 襄阳市编办 > 行政体制改革
老河口市分类推进“区镇合一”改革效果好
时间:2017-01-11       

   老河口市有经济开发区、梨花湖风景名胜区、张集农场等三个不同的功能区,与驻在镇各自为政、相互掣肘。为彻底解决机构重叠、管理分散、工作交叉的问题,根据不同区域发展定位,近年来该市按照经济发展型、生态经济型、现代农业型三种模式,推行各具特色的“区镇合一”改革。 

  (一)推行经济发展型“区镇合一”改革,打造新型工业集聚大平台。李楼镇临近市区,经济开发区主要在该镇区域内。该市将镇、区合并,破解乡镇责大权小、园区政经分离的难题。功能定位上突出新型工业化中心地位,大力发展装备制造、汽车及零部件、农副产品深加工、纺织服装以及新能源、新材料等高新技术等产业,立足于将经济开发区建设成为体制机制创新区,发挥其对全市经济的带动、辐射作用。经济开发区管委会主要领导兼任李楼镇党委书记,较好地解决了开发区和乡镇在基础设施建设、征地拆迁、项目入驻等方面的矛盾,加速了新型工业平台建设。改革后,该镇综合实力快速增强,目前已位居全省前50名以内。 

  (二)推行生态经济型“区镇合一”改革,打造汉江生态经济带先行先试引爆区。梨花湖风景名胜区管委会主要负责汉江流域丹江口至老河口市的生态保护、旅游开发。管委会无资金、无人员、无资源,导致汉江生态旅游开发多年来都停留在纸上谈兵阶段。为了破解财权事权分离、人权事权分割的问题,该市抓住省委、省政府提出的汉江生态经济带开放开发战略机遇,将管委会与其管辖大部区域重叠的洪山嘴镇合并,重新组建了以生态经济建设为主的“区镇合一”管委会,建立保护汉江生态环境一体化联动机制。功能定位上主要发展生态文化旅游,包装策划了梨花湖综合开发、梨桃基地观光农业等项目,引进开工建设了汉江源生态养老、影视基地、碧桂园、铜锣湾等项。 

  (三)推进现代农业型“镇场合一”改革,打造有机农作物示范区。张集镇地处老河口东南部,土地资源丰富,全镇均属张集农场版图,张集农场是全国百强现代农业示范农场。为了保证农产品质量,该市提出建设有机农作物示范基地要求。为此,该市张集镇、张集农场实行“镇场合一”改革,增强现代农业示范区的统筹发展能力,整体推进城乡生产力的优化布局,实现集约集聚发展。改革后,农场得到快速发展,目前已走出去,在非洲开展农业投资。 

   (老河口市编办 张国忠)   

襄阳市机构编制网

电话:0710-3575313 传真:0710-3575307 电子邮件:hbxysbb@sina.com
襄阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014414号
Copyright © 2013-2013 www.hbxysbb.gov.cn. All Rights Reserved