襄阳市机构编制网
襄阳市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 襄阳市编办 > “三定”规定
襄阳市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2015-07-15       

  根据《湖北省编委关于设立襄阳市行政审批局的批复》(鄂编文〔2015〕7号)、《中共襄阳市委、襄阳市人民政府印发〈关于在全市范围推广高新区“三个一”改革经验的工作方案〉的通知》(襄发〔2015〕13号)精神,设立襄阳市行政审批局,为市政府工作部门,加挂“襄阳市人民政府政务服务中心”、“襄阳市公共资源交易监督管理局”牌子,不再设置襄阳市人民政府政务服务中心管理办公室。

  一、职责调整

  (一)将市发改委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市环保局、市城建委、市城管局、市交通局、市水利局、市农委、市林业局、市商务局、市文体新广局、市卫计委、市安监局、市民防办、市档案局、市房管局、市旅游局等部门承担的行政审批职能划入市行政审批局。

  (二)将原市政务服务中心管理办公室(市政务服务中心、市公共资源交易监督管理局)的职责划入市行政审批局。

  (三)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)负责会同有关部门贯彻落实国家、省、市有关行政审批制度改革的决定,创新和完善相关工作体制机制。

  (二)负责投资项目、经贸商务、城管环保、城建交通、文教卫生、社会事务、农林水事务等方面行政审批事项的办理及相关行政性收费,并承担相应的法律责任。

  (三)负责贯彻落实有关公共资源交易的法律法规和文件规定,对公共资源交易活动实施全过程监督,受理投诉举报,会同有关部门查处违法违纪行为。

  (四)负责统一组织实施行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作,统一协调派驻部门行政审批事项的办理。

  (五)负责对行政审批、政务服务事项流程进行规范和优化,推进行政审批、政务服务标准化建设。

  (六)负责会同有关部门加强行政审批、政务服务信息化建设。

  (七)负责对行政审批、政务服务行为进行监督检查,对窗口工作人员进行日常管理、教育培训和检查考核。

  (八)负责全市各级政务服务体系建设、指导及12345政府服务热线日常管理,建立公共服务运行规程和考核体系。

  (九)负责协调和指导县(市、区)行政审批、政务服务、公共资源交易和公共服务平台建设工作。

  (十)负责承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市行政审批局设9个内设机构:

  (一)办公室(网络信息科)

  负责文秘、会务、机要、信息、宣传、接待、信访、提案、保密、督查、值班、后勤保障等行政事务工作;负责机构编制、人事、劳资、工青妇等工作;负责政务信息公开工作;负责政务服务中心大厅和窗口日常管理工作;负责公共服务体系、12345政府服务热线日常管理工作;负责热线管理事项的分办、督办、考核工作;负责热线网格化管理工作;负责公共服务运行规程和考核体系建设;负责公共服务规章制度的制定工作;负责指导各地各部门公共服务体系建设工作;负责政务服务大厅计算机系统软、硬件建设和管理维护工作。

  (二)政策法规科

  负责行政审批、公共资源交易政策法规的研究、宣传、培训、推动和实施工作;负责行政审批制度改革工作和审批流程再造工作;负责行政审批事项的管理工作;负责联系市级行政审批、市场监管、综合执法等主管部门;负责行政审批咨询、行政应诉等工作;负责组织接受上级部门依法行政考核工作;负责系统内依法行政工作的督查。

  (三)现场勘查科

  负责统一组织联合勘验工作;负责建设项目竣工环境保护验收工作;负责建设项目安全设施竣工验收;负责人防工程设计审查及竣工验收;负责大中型水库整险加固设计审批和竣工验收;负责地方人民政府审批或核准的港口设施和航道及其设施建设项目竣工验收;负责涉行政审批前置中介机构管理。

  (四)投资促进科

  负责投资项目联合审批的组织协调工作;负责必须依法招标项目招标事项的核准;负责市级权限范围内企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准;负责市级权限范围内政府出资的投资项目审批;负责固定资产项目节能评估审查;负责外商投资企业审批;负责生猪定点屠宰厂(场)审批;负责经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社的设立审批;负责印刷企业资质审批。

  (五)城建城管科

  负责城市排水许可证核发;负责建筑工程施工许可;负责挖掘城市道路、燃气设施改动审批;负责供水设施施工、维修、改动审批;负责建筑业企业三级资质审批;负责临时占用城市道路审批;负责城市绿化建设审批;负责商品房预售许可审批;负责房地产开发企业资质核准(四级及暂定);负责物业服务企业资质核准(三级);负责公共租赁住房申请的审核登记;负责房地产中介机构备案;负责民用建筑修建防空地下室审批;负责人防工程改造、补建、补偿、报废审批;负责文物保护单位工程资质审批。

  (六)环保安全科

  负责建设项目环境影响评价文件的审批、建设项目发生重大变化的重新审核工作;负责危险废物收集经营转移许可、污染防治设施的拆除或闲置审批;负责排污许可证(大气、水)的核发;负责夜间建筑施工噪声许可;负责废弃电器电子产品处理资格许可;负责向大气排放转炉气、电石气、电炉法黄磷尾气、有机烃类尾气审批;负责危险化学品经营和安全使用许可;负责烟花爆竹经营(批发)许可;负责生产、存储危险化学品的建设项目“三同时”审查;负责非煤矿山、金属冶炼建设项目“三同时”备案、审查;负责烟花爆竹建设项目安全设施设计审查;负责建设项目职业卫生“三同时”审核、审查;负责职业卫生技术服务机构丙级资质认可;负责煤矿安全设施(安全专篇)审查;负责建筑施工企业安全生产许可证核发;负责燃气燃烧器具安装维修企业审批;负责从事道路危险货物运输经营许可;负责国家重点保护野生动物及其产品驯养繁殖、经营利用许可和准运证、狩猎证核发;负责森林植物及其产品的调运检疫、《植物检疫证书》许可。

  (七)交通运输科

  负责道路客运、货运经营许可、道路客运班线许可和车辆营运证核发;负责机动车维修、综合性能检测经营许可及机动车驾驶员培训许可;负责道路运输从业人员从业资格许可;负责出租汽车道路运输经营许可证、道路运输证和驾驶员从业资格证核发;负责涉路施工许可;负责船舶进入或穿越禁航区许可及通航水域交通管制区划定审批;负责港口岸线使用审批、港口经营许可;负责省内跨市州水路运输经营许可证、船舶营运证核发;负责水上水下施工作业、船舶装卸、过驳、载运危险货物、水上拖带大型设施、平台许可、船员证核发;负责交通建设项目图审、施工许可;负责汽车租赁市场经营许可;负责船舶登记;负责渔船登记、检验及船用产品检验、船员(渔工)证书核发许可。

  (八)社会事务科

  负责互联网文化经营单位、演出经纪机构、娱乐场所经营等有关审批;负责为制作出版物、音像制品等拍摄馆藏三级文物的审批;负责高中阶段民办学校设立和变更审批;负责高中阶段教师资格认定(普通高中、中等职业学校);负责医疗机构使用麻醉药品和第一类精神药品的审批;负责医护人员执业注册、母婴保健技术服务机构执业许可和人员资格审批;负责市级权限内医疗机构设置审批与执业登记、放射诊疗审批;负责公共卫生许可审批;负责假肢和矫正器(辅助器具)生产装配企业资格认定;负责市级非公募基金会及其分支机构、代表机构成立、变更、注销登记工作;负责收养登记(华侨、港澳台同胞收养登记);负责人力资源服务机构及其业务范围审批(含劳务派遣许可);负责民办职业培训机构办学资格审批;负责台港澳人员在内地就业许可;负责医疗保险定点零售药店、定点医疗机构资格审批;负责特殊工时制度审批;负责会计代理记账机构资格审批;负责向国内外的单位或个人赠送、交换、出卖国家所有的档案复制件的审批和对携带、运输、邮寄档案出境的审批工作;负责水库、大坝管理范围内的建设活动审批;负责水库安全鉴定;负责取水许可和新建、改建或扩大排污口的审批;负责河道管理范围内修建建设项目许可、河道采砂许可、非防洪建设项目洪水影响评价报告书审批、水利工程防洪规划同意书审批、占用防洪规划保留区土地审核;负责捕捞、水域滩涂养殖使用许可。

  (九)公共资源交易管理科

  负责拟订公共资源交易规章制度;负责协调处理行业主管部门、县(市)区公共资源交易工作;负责市区域性评标专家库、投标企业库、中介机构库的建设和管理;负责无行业主管部门项目的招标报建工作;负责招投标业务的核准工作;负责招投标全程监管;负责组织公共资源交易检查、受理投诉,会同有关部门查处公共资源交易过程中违法违规行为;负责公共资源交易违法违规信息的收集、整理、上报工作;负责指导下级公共资源交易监管机构和公共资源交易平台建设工作。

  纪检监察机构设置。市纪委、监察局在市行政审批局派驻纪检组、监察室,市纪委派驻市行政审批局纪检组设组长1名、副组长1名,纪检组长人员编制从划转行政审批职能的市直单位划转,由市纪委统一管理;监察室设主任1名(由纪检组副组长兼),使用市行政审批局纪检监察机构人员单列编制,在市行政审批局编制总数内单列。

  四、人员编制

  核定市行政审批局行政编制49名,其中:局长(主任)1名,副局长(副主任)3名,正科级领导职数10名(含监察室主任1名),副科级领导职数12名。所需人员编制从市政务服务中心管理办公室和划转行政审批职能的相关市直单位划转。

  原市政务服务中心管理办公室2名工勤人员编制划入市行政审批局,随自然减员逐步核销。

  五、其他事项

  (一)市行政审批局应及时向各职能部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办结的审批事项实施后续监管。

  (二)各职能部门要及时将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送市行政审批局,积极协调涉及上级主管部门的行政审批事项的办理。

  (三)审批职能划转后,各职能部门主要职能转向制定并实施行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,推动行业发展,加强行政审批后市场监管,加强公共服务有效供给等。

  (四)将市公共资源交易中心划归市行政审批局管理,主任可由副县级干部担任。

  (五)市行政审批局承担的行政审批职能实行目录管理,根据国务院和省、市政府对行政审批事项的调整情况实行动态调整。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

襄阳市机构编制网

电话:0710-3575313 传真:0710-3575307 电子邮件:hbxysbb@sina.com
襄阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014414号
Copyright © 2013-2013 www.hbxysbb.gov.cn. All Rights Reserved