襄阳市机构编制网
襄阳市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 襄阳市编办 > 机构编制管理
襄州区启动新一轮教育核编工作进一步加大教育编制资源优化力度
时间:2017-06-09       

  近几年襄州区随着城镇化率的快速发展,农村人口在城区内和在集镇内务工、购房等不断增加,其现有教育中小学校的布局和编制资源需要进一步调整和优化,合理配置我区教育资源,不断适应教育事业发展新形势,襄州区机构编制部门按照《省编办、省教育厅、省财政厅》(鄂编办发〔201622号)文件要求,围绕机构编制工作“保民生、促发展”的工作着力点,认真组织开展新一轮全区教育核编工作,推进“城乡一体化”核编标准,进一步规范全区中小学教职工编制管理,促进全区义务教育健康有序发展。 

  一是深入调研,掌握数据,摸清情况区编委组建了由区政府办、区编办、区教体局、区财政局、区人社局参与的工作专班和联合调研组,深入学校、班级开展中小学机构编制情况调研。重点对各校班级数、学生数情况,现有在编在岗教职工人员等情况进行调查,掌握真实准确的第一手数据,并听取教职工对核编工作的意见和建议,做到心中有数,为核编工作做好前期准备。通过调研,我们掌握到目前教育中小学校存在城镇“大班额”的问题、编制实际不太适应的问题、超编严重与结构性缺员的问题、“爷爷奶奶教小学生”年龄偏大的问题、教育后勤职工数量不断增加造成一线教师编制吃紧的问题、小课教师短缺的问题等等。 

  二是积极沟通,合理配置,破解难题。在核编过程中,区编制部门积极发挥主观能动作用和政策指导作用,积极主动与区教体局、区人社局、区财政局等相关职能部门加强沟通广泛听取意见,深入交换意见,在省、锁定的编制总量控制限额内,提出具体分配方案,重点在如何有效破解这些难点、问题上下功夫,最大限度的满足全区教育事业发展需要。 

  三是坚持原则,规范管理,建立配套约束机制。在核编过程中,工作专班采取随机抽查与不定期地抽查相结合的方法,坚决杜绝虚报、瞒报数据,夸大编制需求等问题。并以此次教育核编工作为契机,进一步健全完善中小学编制、人员与财政预算管理相结合的配套约束机制,充分利用好“财政与编制政务公开”大数据平台,进一步规范我区教育系统机构编制管理工作。 

  四是清理规范,动态管理,优化盘活通过统筹全区教职工编制,按照“控制总量、盘活存量、优化机构、有减有增”的要求,进一步整合教育资源,科学规划编制配置,实行区、镇两级分级管理,加大“在编不在岗”教师清理力度,让教师资源合理流动起来,让教育主管部门主观性能动起来,让在编在岗教师激情燃烧起来,同时做好后勤富余人员岗位安置工作,有效缓解现有中小学教职工编制需求压力,充分发挥编制的最大使用效益 

    (襄州区编办  洪兵、常毅) 

襄阳市机构编制网

电话:0710-3575313 传真:0710-3575307 电子邮件:hbxysbb@sina.com
襄阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014414号
Copyright © 2013-2013 www.hbxysbb.gov.cn. All Rights Reserved